ILSI Japan栄養研究部会は、日本における栄養と健康に関わる諸問題、とりわけ「健康寿命延伸」に結び付く科学的エビデンスの収集をテーマとし、その成果を、日本のみならずアジアや欧米諸国に向けて、広く発信することを目的として活動しています。本年(2023年)からは、「健康寿命延伸に向けた世代別の栄養の課題と対策」をテーマに一般公開の学術セミナーをWebで開催することを活動の目標にしています。
今回のセミナーではお二人の先生にご登壇いただきます。子供が健やかに育つための基本は、食べることです。そこで、まず噛むこと・飲み込むこと、すなわち「摂食・嚥下」をご専門とされている先生に小児期(成長期)の食べること・食べさせることの課題と対策、さらに口腔機能が将来の「健康寿命延伸」にどのように関わるのかについて、ご講演いただきます。そして将来の「健康寿命延伸」には、小児期の食生活が影響していると言われます。
そこで、食行動学を専門とされている先生に、小児・学童の肥満の問題と対策や食育の推進に関わる施策を含め「小児期の食育」について、ご講演いただきます。
テーマ :健康寿命延伸に向け、各世代で解決すべき課題と対策とは:小児期編
開催日時:2023年10月23日(月曜日)13:20~15:30
(13:00より本セミナー接続先のURLから入室できます)
開催方法:オンライン(Zoomミーティング)
主 催:特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構(ILSI Japan)栄養研究部会
参加費 :ILSI Japan会員:1,500円、一般企業・個人(ILSI Japan非会員):2,500円 (ともに不課税)
申込方法: 下記URLから事前に参加登録を行ってください。 https://app.payvent.net/embedded_forms/show/64a0a55da83eff74dd876b93
申込期間:2023年8月23日(水)~2023年10月22日(日)
定 員:460名
オンデマンド配信(有料):2023年10月30日(月)~2023年11月29日(水)(予定)
プログラム:
・13:20~13:30 開会の挨拶(ILSI Japan 栄養研究部会)
・13:30~14:15 小児の口腔機能の発達と不全
弘中 祥司 先生(昭和大学歯学部 口腔衛生学講座 教授)
・14:15~15:00 高度経済成長期の学校給食からみる子どもの体格とこれからの食育
赤松 利恵 先生(お茶の水女子大学 基幹研究院自然科学系 教授)
・15:00~15:30 質疑応答(座談会形式)
連絡先:株式会社日清製粉グループ本社 R&D・品質保証本部基礎研究所健康機能研究室
野出 純一(Node Junichi)
TEL 049-267-3928(代表) 049-265-9144(直通)
e-mail : node.junichi[ a t ]nisshin.com